Aktive

Die aktive Feuerwehr ist der Kern unserer Mannschaft. Sie deckt die eigentlichen Aufgaben einer Feuerwehr ab.
Dabei ist die traditionelle Aufgabe der Brandbekämpfung nur noch ein Teil in einem breiten Aufgabenfeld, die eine moderne Wehr zu erfüllen hat.

Heutige Feuerwehren retten, löschen, leisten technische Hilfe bei Autounfällen, Hochwasser und vieles mehr.
Um ein so umfangreiches Aufgabenfeld abdecken zu können ist es wichtig, dass die Ausbildung stets auf hohem Niveau gehalten wird.

Viele Freiwilligen Feuerwehren können am Tage nicht genügend einsatzbereite Feuerwehrleute vorhalten. Merdingen ist in der glücklichen Lage, dank der relativ hohen Mannschaftstärke von 51 Aktiven, auch am Tage während der Arbeitszeit einsatzfähig zu sein.

Ganz besonders legen wir Wert auf den vorbeugenden Brandschutz, der regelmäßig mit Schule und Kindergarten geschult wird.
Ebenfalls führen wir auf Wunsch mit Firmen sogenannte „Feuerlöscherübungen“ durch. Diese beinhalten einen theoretischen sowie einen praktischen Teil und soll den richtigen Umgang mit dem Löschgerät schulen. Diese Übungen stoßen auf immer mehr Interesse in unserer Gemeinde.

Wir hoffen, dass wir auf diese Art und Weise auch in Zukunft eine so aktive Feuerwehr bleiben und unsere Aufgaben stets erfüllen können.

Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr

Jahreskalender Feuerwehr